Quais os principais erros cometidos pelos produtores na hora de preparar o solo?
De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), a grande maioria dos produtores rurais brasileiros
A agricultura orgânica é um modelo de produção que tem crescido em popularidade no Brasil e no mundo, com cada vez mais consumidores interessados nos benefícios para a saúde e para o meio ambiente que os alimentos orgânicos trazem. Muitos produtores estão interessados em começar a praticar agricultura orgânica, e contam com alguns incentivos do governo para isso.
No entanto, os produtores orgânicos ainda enfrentam alguns desafios, e o cooperativismo pode ser um grande aliado para superá-los. Neste artigo, vamos começar explicando algumas características da agricultura orgânica, quais os obstáculos para o sucesso nesse mercado e, por fim, você vai entender como o cooperativismo pode ser a solução para esses problemas.
O processo de produção orgânico é aquele que não utiliza agrotóxicos ou fertilizantes sintéticos, priorizando a sustentabilidade do ambiente. Por lei, os produtos orgânicos precisam ser certificados por organizações credenciadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
Além disso, a agricultura orgânica também não utiliza sementes modificadas, medicamentos reguladores de crescimento animal ou intensa mecanização das atividades. Em compensação, usa adubos orgânicos como o esterco, faz a rotação de culturas e controle biológico de pragas e usa fontes de energia renováveis.
Apesar da falta de dados atualizados sobre o mercado de orgânicos, uma pesquisa divulgada recentemente pela Agência Brasil mostrou que:
- Entre 2003 e 2017, as vendas de produtos orgânicos aumentaram quatro vezes
- Em 2020, esse mercado se expandiu em 30%, movimentando R$ 5,8 bilhões
- Além de produtos nacionais, há mais de 900 certificações de orgânicos importados
- No período da pesquisa (2017 a 2022), houve um aumento de 75% no cadastro de produtores orgânicos no Brasil.
São números que indicam o quanto o interesse pela agricultura orgânica, tanto pelos produtores quanto pelos consumidores, vem crescendo no Brasil. No entanto, o caminho para conquistar espaço nesse mercado pode não ser muito simples. Continue lendo para entender este e outros desafios enfrentados pelos agricultores orgânicos.
O produtor agropecuário que decide adotar o modelo de produção orgânica precisará fazer certos investimentos iniciais, tanto financeiros quanto em informação e capacitação. Os principais desafios enfrentados pelos produtores orgânicos, hoje, são:
- O acesso ao selo de certificação: obter a certificação pode ser um processo longo e preencher todos os requisitos da inspeção pode ser difícil. Sem apoio, pequenos produtores que têm suas terras próximas a grandes propriedades que fazem uso de agrotóxicos podem ter dificuldade em evitar a contaminação e se qualificarem para o selo.
- O acesso ao mercado: apesar de a demanda por orgânicos ser grande, ainda são poucos os estabelecimentos dedicados a vender esses produtos. Produtores de orgânicos podem ter dificuldade de escoar sua produção de forma a suprir toda a demanda.
- Insumos pouco acessíveis: os métodos de plantio e insumos alternativos aos tradicionais ainda recebem relativamente pouco investimento que os tornem acessíveis, tornando o produto orgânico final mais caro e mais difícil de vender.
- Pouca informação: mesmo com a recente popularização, produtores orgânicos ainda podem encontrar resistência de parte dos consumidores em apoiar seu trabalho. A divulgação de mais informação sobre os benefícios da agricultura orgânica ajudaria muitos pequenos produtores.
O cooperativismo agropecuário é um sistema de organização centrado em uma empresa que atua em prol do desenvolvimento dos cooperados em conjunto. Assim, ao ingressar em uma cooperativa, o produtor passa a fazer parte de uma rede de apoio mútuo e se beneficia de ter objetivos em comum com outros cooperados.
Pequenos produtores de orgânicos podem obter mais facilmente auxílio para conseguir a certificação, além de recomendações valiosas de outros cooperados que já conseguiram se certificar. O acesso ao mercado também deixa de ser um obstáculo, uma vez que um dos maiores benefícios do cooperativismo é o suporte aos cooperados para o escoamento da sua produção, seja qual for o modelo de produção ou tamanho da propriedade.
Cooperados da Cativa também têm acesso a insumos e produtos agrícolas a preços mais acessíveis do que os encontrados no mercado amplo, beneficiando produtores orgânicos que têm dificuldade em adquirir insumos. Por fim, a rede de apoio criada pela cooperativa e o contato com outros produtores orgânicos é essencial para os esforços de conscientização sobre os benefícios desse tipo de produção e sua maior aceitação pelo consumidor.
Se você é produtor orgânico e ainda não aproveita os benefícios do cooperativismo, procure a loja Cativa mais próxima de você e junte-se a nós.